当前位置: 首页 · 学科建设 ·

博士后流动站

应用经济学博士后流动站简介
发布日期:2024/03/27 点击量:

一.基本情况

河南大学应用经济学博士后流动站设立于2007年,依托于河南大学经济学院。河南大学经济学院应用经济学科是省级一级重点学科,拥有1个一级博士学位授权点(含国民经济学、区域经济、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学、国防经济)和1个一级硕士学位授权点(含国民经济学、区域经济、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学),该学科是1978年恢复高考后全国第一批招收经济类硕士研究生的十二家培养单位之一,该学科历史悠久,自1927年就开始设立经济系,著名经济学家罗章龙、关梦觉、周守正等都在此任教,先后培养出了邓拓、王毅斋、蔡继明、赵振华、耿明斋等一大批著名学者、社会学家。

该学科拥有一支以“高素质、高学历、高职称”的中青年教师为主的教学科研队伍,教授12人、副教授26人,拥有博士51人,海归博士11人,外籍教师2人,国家级教学名师1人,河南省优秀专家1人,河南省教育厅学术技术带头人4人,河南省高校青年骨干教师3人,河南省高校科技创新人才1人。

近五年来,该学科教师在CSSCI刊物上发表论文60余篇,SSCI刊物上发表论文18篇,EI刊物上论文9篇,出版专著20余部,主持国家社科基金项目8项,省部级项目25项,获得国家及省部级奖励6项。该学科发表的学术论文与著作产生了重大影响,不仅在欠发达农业区工业化、中西部地区承接产业转移、中原经济区建设规划、产业聚集与城市化等领域获得了非常好的国内学术声誉,而且还先后引起了美国耶鲁大学、加拿大卡尔顿大学、日本东京大学、英国伦敦经济学院、澳大利亚国力大学等国际知名高校与研究机构学者的广泛关注。此外,该学科还与教育部人文社科重点演技基地——黄河文明与可持续发展研究中心以及与河南省人民政府研究室共建的中原发展研究院等相关研究平台,已经成为中原经济发展的高端智库;并先后与银监局、郑州商品期货交易所、肯同国际集团、中原证券以及大型国际贸易企业建立了共同培养机制,为高水平的学位教育与人才培养创造了条件。

二.合作导师及研究方向

应用经济学

耿明斋 工业化与社会经济转型、资本市场与国民经济运行、现代企业制度与公司治理

宋丙涛 中国公共财政体系建设的理论基础与过程研究、东西方文明的对比及其公共经济学原因分析

高保中 收入分配与经济增长、金融创新

李恒  产业与区域经济

孙建国 经济学、金融学

李麦收 劳动经济学

杨宏恩 国际经济

董保民 国际经济学、产业组织理论、博弈论、经济史等

Makram El-shagi Monetary Macroeconomics, esp. Monetary Policy;

Interntional Macroeconomics, esp. Regulation of Financial Markets;

Econometrics, esp. Computational Econometrices and Time Series Econometrics

齐玲  数理经济学、微观经济学、宏观经济学

赵新顺 行为金融与金融工程

王作功 普惠金融,风险管理