当前位置: 首页 · 学生工作 ·

经济学院举行2024届本科生毕业典礼暨毕业典礼学位授予仪式
发布日期:2024/06/07 点击量:

2024年6月6日,经济学院2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在金明校区马克思主义学院多功能报告厅隆重举行。河南大学副校长傅声雷、经济学院名誉院长耿明斋,执行院长郑展鹏、副院长吴郁秋、郑珂、姜鲁南,组织员葛本成、王桂、姜捷,学院各科室负责人、教工党支部书记、毕业班辅导员及2024届全体本科生参加了典礼。典礼由学院党委副书记翟志远主持。

毕业典礼暨学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

傅声雷代表学校向圆满完成学业的全体2024届毕业生致以热烈的祝贺和美好的祝福,并向同学们提出三点希望。一要有“胸怀天下”的宽阔眼界,希望同学们主动走向世界,真切感受世界发展变化对自身的影响,明确自己的发展定位,提升自身担当意识,并将理想付诸于实际行动。二要有“坚忍不拔”的高尚品格,做到成功时不骄不躁,失意时切勿消沉失望,涵养“坚忍不拔”的品格,坚信“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。三要有“自律自省”的良好习惯,经常检视自己,严格要求自己,锚定目标,不放松、不懈怠,永远保持蓬勃朝气,向着美好的未来努力奔跑。

吴郁秋宣读了《关于授予经济学院2024届本科生学士学位的决定》,决定准予河南大学经济学院2024届经济学专业姚齐乐等67人,金融学专业陶超等94人,国际经济与贸易专业王士衡等45人,财政学专业安文婧等55人,经济统计学专业乔占露等61人,金融学(明德计划)管亦方等29人毕业,并授予经济学学士学位。

受校长张锁江院士委托,主席台就座的领导老师为2024届本科生援正流苏,颁发学位证书并合影留念。

“愿你们明朝征帆起,从此鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫!”在校生代表、院学生会主席、2021级国际经济与贸易专业本科生白晨宇表达了对学长学姐诚挚的感谢,祝贺他们如期完成学业,带着青春的理想和学术的智慧踏上新的征程;祝愿他们牢记崇德尚能的初心和经世济民的责任,在新的赛道上创造不一样的精彩。

“从懵懂无知到聪明伶俐,从年少轻狂到成熟稳重。悠悠几载,白驹过隙,忽然而已。”2024届优秀毕业生代表、金融学专业本科生闫雨在发言中回忆了自己在经济学院求知求学的历程,历数四年来的成长蜕变,对母校的栽培、老师的付出、以及同窗好友的四年相伴表达了诚挚的感谢。她表示,不论时空如何变幻,我都将为河大经院人的身份感到自豪,也希望能尽快成长成才,成为经济学院的骄傲。

教师代表张咏华代表全体教职工对取得学位的毕业生表示祝贺。她说,经济学是研究人类社会经济活动、经济运行规律的学科。作为“社会科学皇冠上最为璀璨的明珠”,经济学天然具有社会服务的属性。如今,“我国处于近代以来最好的发展时期,世界正经历百年未有之大变局”。希望全体毕业生和伟大祖国同呼吸、共命运,用专业知识在强国复兴之路上留下经济学人独有的足迹。

名誉院长耿明斋教授为毕业生离校前上“最后一课”。他希望年轻人立凌云志,勇担时代使命,让自己的人生走出持续向上的通道;做栋梁材,坚定理想信念,做德智体美劳全面发展的杰出代表;终身学习,坚定求知,不断求索,牢记读书“为天地立心,为生民立命”的使命;永不抱怨,勇往直前,追求卓越,成为时代的栋梁之才。

执行院长郑展鹏发表讲话。他回顾了学院的办学历史和发展成就,介绍了学院当前的发展思路和学科专业布局,并向同学们提出三点希望。一是继续培养自信的品质,自信是一个人成功的首要秘诀,每名河大毕业生都要秉承“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,成就最美好的自己。二是继续锻造坚强的意志,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,自当健全人格、锤炼意志,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。三是时常关注和支持学院的事业发展。学院用一场满怀心意的仪式,为2024届同学的本科生涯画上圆满的句号。那些共同走过的时光,都会被学院好好地珍藏。今后无论山长水远、风雨晴空,母院永远在这里守候。

长空万里,好风正劲。典礼尾声,翟志远向即将开启人生新篇章的毕业生们表达了热烈的期待,并鼓励大家怀揣梦想,追求卓越,在奋进的时代奏响属于自己的胜利凯歌。

典礼最后,在校歌的悠扬旋律中,我院2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。温暖的话语传递着真挚的情感,殷切的嘱托承载着美好的希望。谆谆教诲,句句叮咛,都被同学们收入行囊,装在心间。告别过往,今朝起航。愿同学们带着经济学院的品格和精神,俯仰天地浪潮,开创属于自己的辉煌!