讲座日历

当前位置: 首页 · 正文

讲座日历

河南大学经济学院学术报告(时间:10.16)
    发布日期:2023/10/16 点击量:

报告题目:中国跨境电商的发展与趋势

主讲人:北京爱跨境数字科技有限公司董事长刘向阳

时间:2023年10月16日15:00

地点:经济学院一楼院史馆

摘要:近年来,中国跨境电商高速发展态势。中国跨境电商发展历经了行业萌芽期、行业探索期及高速发展期,目前正式迈入了高质量发展期。经过多年发展,目前中国跨境电商呈现出业态多样化、产品丰富化的特点。跨境电商商业模式的运营本质是通过技术手段降低查找成本、合同成本、协作成本、交易风险成本,最终降低交易成本,中国的优势便在于数字科技的不断进步能够帮助解决跨境电商从业者的专业难度和障碍,进一步降低交易成本。但是中国的跨境电商发展仍然面临着人才匮乏短板,亟需通过跨境电商的普及化和大众化来达到培养人才的目的。目前跨境电商仍处于红利期,未来在数字科技和人才的助推之下,中国跨境电商会迎来多元化、纵深化的全面发展。

简介:刘向阳,中共中央党校经济学博士、法国蒙彼利埃商学院工商管理博士、中国社科院数量金融专业博士后、中国国际商会理事、河南国际商会跨境电商行业委员会会长、河南省电子商务专家委员会专家、北京爱跨境数字科技有限公司董事长。