经济学院青年教师岳帅博士在《经济学(季刊)》发表高水平论文
发布日期:2024/10/02 点击量:

近日,经济学院青年教师岳帅博士与厦门大学经济学院张明志教授、杨曦教授合作撰写的论文发表于中文权威期刊《经济学(季刊)》2024年第24卷第5期,题目为“外需冲击、集聚经济与就业的行业间溢出效应”

该文研究了外需冲击影响就业的行业间溢出效应及其实现机制。研究发现:外需扩张对就业的影响存在正向的行业间溢出效应;外需扩张下地区劳动力规模增加既可以通过降低劳动力成本,也可以通过形成集聚经济提升生产率,引致外需扩张影响就业的正向行业间溢出效应;外需扩张下跨地区流入劳动力规模增加主要通过生产率提升渠道,本地农村劳动力规模增加主要通过低劳动力成本渠道,二者在外需扩张影响就业的正向行业间溢出效应中发挥着不同的作用。

该文研究具有以下意义:第一,已有文献较多关注外需冲击对就业的直接影响或总体影响,而其关注外需冲击对就业的间接影响,是对既有研究的一个重要补充;第二,放松了现有关于区域劳动力市场的相关研究大多设定地区劳动力供给既定不变的假设,以外需扩张下地区劳动力规模增加及由此形成的集聚经济效应和低劳动力成本效应解释外需扩张影响就业的行业间溢出效应的实现路径,更加切合中国的实际;第三,基于中国在城乡二元经济结构转型时期劳动力流动的重要特征事实,分析外需扩张下地区制造业部门劳动力增加来源从本地农村劳动力为主向跨地区流入劳动力为主的转变,以及由此引致外需扩张影响就业的行业间溢出效应的形成渠道呈现出动态调整的特征,是对既有研究的一个重要拓展。

近年来,经济学院通过制度建设、团队凝练、科研组织、人才引育等系列举措,全面助力高水平标志性科研成果的产出,鼓励教师扎根中国大地,利用国际规范方法讲好中国经济发展故事,逐渐形成了论文发表量质并进的良好态势。

岳帅:河南大学经济学院青年教师,硕士生导师,本硕毕业于河南大学经济学院,博士毕业于厦门大学经济学院,研究领域为国际贸易学与劳动经济学。迄今在《经济学(季刊)》、《中国工业经济》等中文权威期刊发表学术论文多篇。