哥伦比亚大学郭栋教授到经济学院开展学术讲座
发布日期:2024/06/22 点击量:

6月20日下午,应经济学院邀请,哥伦比亚大学郭栋教授在学院一楼院史馆作了题为《气候风险与量化——可持续金融如何助力可持续发展》的讲座,经济学院部分师生参加了讲座。讲座由经济学院副院长姜鲁南主持。

郭栋首先讲解了气候变化对全球经济和社会发展的影响,并强调金融作为资源配置和风险管理的重要工具,在应对气候风险、推动可持续发展中发挥着重要作用。随后,郭栋分享了其在气候风险管理和金融可持续发展方面的研究成果和经验,提出了一系列创新性的思路和解决方案,如利用金融工具促进清洁能源发展、推动绿色投融资、建立气候风险保险机制等。最后,郭栋鼓励与会师生积极参与气候风险管理和金融可持续发展的研究和实践,推动全球可持续发展。

经济学院部分师生在量化风险和可持续发展等领域有着浓厚研究兴趣,并形成了研究团队开展相关课题研究。此次讲座深化了师生们对气候风险的认识,激发了师生们对金融助力可持续发展领域相关问题的兴趣和热情。