经济学院举行省级重点教改项目开题报告会
发布日期:2024/06/18 点击量:

6月18日下午,经济学院在学院二楼党员活动室举行河南大学经济学院省级重点教改项目开题报告会。会议邀请教务处郝兆杰老师和张琨老师进行项目指导,项目组全体成员和经济学明德计划实验班班主任参加报告会。会议由执行院长郑展鹏主持。

经济学院副院长吴郁秋代表项目组汇报了省级重点教改项目《新文科背景下经济学拔尖创新人才培养模式研究与实践》的研究背景与意义,阐述了教学改革目标,分析了项目研究的重点和难点,从课程体系构建、师资队伍建设、实践能力培养、个性化教育实践和本硕博一体式培养试点等五个方面汇报了项目的具体实施方案,并对项目进展情况和下一步调研安排进行说明。与会的项目组成员和实验班班主任分别从工作实际出发对教改项目的推广应用及下一步工作提出各自见解。

张琨充分肯定了经济学拔尖创新人才培养的实践,同时从国际化特色、教材建设、导师制与科研训练、第二课堂活动、跨学科教学组织等方面提出了具体建议。郝兆杰认为应继续明确教改项目的实施方案的内在逻辑,进一步凸显新文科的研究内涵,以新文科的内涵特征形成人才培养特色举措,把学科竞赛培养实践能力与产教融合、科教融汇进行结合,进一步把人才培养工作做实做深。

郑展鹏对参会专家和老师提出的建议表达了感谢,项目组将进一步优化实施方案,凸显人才培养特色,把经济学类专业建设和人才培养作为教学改革的核心持续坚持下去,持续推进教学改革实践,力争在经济学教学改革领域开创新高地。