河南大学与开封市政府召开新能源汽车产业发展路径与对策座谈会
发布日期:2022/08/13 点击量:

2022812日上午,河南大学孙建国教授及其团队成员赵志亮(副教授)、田明甫等受河南大学指派,应邀参加开封市政府举办的开封市新能源汽车产业发展路径与对策座谈会。孙建国教授团队前期相关成果《开封市新能源汽车千亿级产业集群发展路径和对策研究》《关于设立开封市新能源汽车产业研究院的建议》已得到开封市领导批示,会议就现有成果作进一步讨论。市发改委、市教体局、市科技局、市工信局以及豫智新能源(北京)有限公司等相关代表出席了会议。

15D74

会议上,孙建国教授根据研究成果首先发言,指出开封市现有新能源汽车产业发展具备一定基础,在全国各地发展新能源汽车的大环境下开封市新能源汽车的发展时不我待,并对开封市新能源汽车发展给出了建设性意见。开封市政府及各职能部门对孙建国教授及其团队现阶段研究成果给予高度赞赏和评价,同时就开封市现有氢能源汽车产业发展、新能源汽车产业研究院建设进行讨论并提出各自部门建议。参会各方一致认为开封市新(氢)能源汽车产业发展仍较为薄弱,现阶段需要相关政策大力支持,通过招商引资实现产业带动,解决资金土地等掣肘企业发展等问题;未来新能源汽车产业研究院可实行以河南大学等高等院校为依托实行市校合作、政府挂牌的发展模式,另外设立高职院校下属二级学院,对于发展较好的研究院亦可采取公司制运作模式。

开封市人民政府发展研究中心王文凯主任表示,经过大家积极认真的讨论,下一步工作的方向更加明确,我们会进一步贯彻市领导指示,争取尽快拿出可行性方案,加快促进开封市新(氢)能源汽车产业发展。

(撰稿人:河南大学经济学院田明甫)