日本一桥大学Eiji Ogawa教授应邀到我院讲学
发布日期:2019/09/18 点击量:

9月16日下午,日本一桥大学Eiji Ogawa教授应邀到我院作了题为“Effects of US Interest Rate Hikes and Global Risk on Daily Capital Flows in Emerging Market Countries”的学术报告。我院Makram El-Shagi教授、孙荣荣教授等老师及部分本科生研究生参加了此次讲座。本次讲座由蒋村逢教授主持。

Eiji Ogawa教授列举了近几年新兴市场国家的利率变化以及新兴市场国家货币对美元的汇率变化,提出美国加息和更高的全球风险厌恶情绪增加了新兴市场国家的资本外流。围绕上述观点,他对研究过程中建立的向量自回归模型进行了分析,并通过对相关数据的处理分析,得出如下结论,美国较高的利率和较高的全球风险厌恶情绪都有可能降低大多数新兴市场国家的投资组合流动(包括股票流动和债务流动);同时,新兴市场国家货币贬值和国内股价暴跌导致资本从大多数新兴市场国家流出,显著的资本外流冲击导致持续的资本外流。投资组合流动在新兴市场国家之间呈现出广泛的传染效应。最后,Eiji Ogawa教授建议新兴市场国家的货币当局应采取相应措施来监测并应对资本外流的冲击。

讲座期间,我院师生就报告内容提出了自己的疑问和见解,Eiji Ogawa教授分别进行了详细的解答。