当前位置: 首页 · 人才培养 ·

本科生

经济学院财政系召开本科生导师指导交流研讨会
发布日期:2024/05/17 点击量:

为了进一步提高本科生培养质量,完善本科生导师制运行机制,5月16日下午,财政系全体教师在经济学院二楼党员活动中心召开本科生导师指导交流研讨会。会议由财政系主任张胜民主持。

会上,财政系教师围绕本科生培养和教育的现状,结合自身实际,进行了充分的交流和研讨。宋丙涛认为本科生导师制重在指导过程,要有计划、有目的地与学生进行交流互动,与学生建立常态化的“面对面”谈话机制,坚持问题导向,可以聚焦具体的目标任务,让学生“带着问题来,带着答案走”。徐全红表示现在的学生都很有“想法”,适当增加与学生的接触频次,对于老师来说也会受益很多。陈家涛对于目前本科生的学习能力、个人素养给予了高度肯定,他认为本科生导师制要坚持推行下去,导师一定要首先明白“导的目的是什么”,学生要首先明白“学的目的是什么”,只有这种双向奔赴的交流互动才是有效的。邵明伟结合多年指导学生参加大学生创新创业竞赛、市场调查大赛等活动的心得和经验分享感受,他认为指导本科生很有意义,作为指导老师也很有成就感,最为重要的是师生之间建立相互信任关系。其他老师也分别结合自己的情况交流指导经验和遇到的困惑。

通过交流研讨会,财政系教师对本科生导师制有了新的认识,纷纷表示将进一步提升财政系本科生导师制的实施成效,促进“三全育人”目标的高效实现,全面提升育人质量。