当前位置: 首页 · 科学研究 ·

研究项目

对外经济贸易大学林桂军教授应邀到经济学院开展学术讲座
发布日期:2024/07/23 点击量:

7月22日上午,应经济学院邀请,对外经济贸易大学林桂军教授在学院一楼院史馆作了题为《统筹开放与安全还是以开放促安全——两个模式的抉择》的精彩讲座,经济学院部分师生参加了讲座。讲座由经济学院执行院长郑展鹏主持。

林桂军立足于当今世界百年未有之大变局,以独特的视角分析了金融危机后的风险事件,并由此引出对中美两国关系的看法。他认为,中美博弈最重要的决定因素是经济,中国应该实行更高水平的开放来促进经济发展。随后,林桂军分析了推动变局的因素,他指出,推动贸易格局变化的三个最重要因素是地缘政治局势、经济全球化和科技革命,在这三个因素下,未来贸易格局分为脱钩、排挤、治理赤字、新模式。基于不同贸易格局,林桂军进一步分析了中国面临的挑战和应对策略。在国家安全重要性日渐提升的背景下,林桂军强调要完善发展与安全统筹的体系,加快经济发展,积极扩大开放,增加脱钩代价。最后,郑展鹏对本次讲座进行了总结,再次强调统筹开放与安全的重要性。

本次讲座既是一次思想上的碰撞,同时也为经济学院师生分析当前国际经济形势提供了新思路、新视野,促进了师生对全球对外贸易和经济合作的深入理解,为相关领域的研究指明了方向。