当前位置: 首页 · 科学研究 ·

研究项目

中国税务学会副会长李亚民教授应邀为经济学院师生作报告
发布日期:2024/05/27 点击量:

5月26日上午,国家税务总局干部学院兼职教授、中国税务学会副会长李亚民教授应邀来经济学院开展学术交流,在学院二楼报告厅为师生做题为《税收创造价值,管理成就未来》的学术报告。报告会由副院长姜鲁南主持,经济学院近200位师生聆听了报告。

李亚民从我国现行税制体系入手,通过理论和实际案例相结合的方式深入介绍了税收规划的现实作用、未来国内国际税收的改革方向,并结合专业发展和学生成长的需要就“如何成长为优秀的税务人才”提出了具体的要求。姜鲁南对李亚民教授的报告表示感谢,他认为本次报告既有“财税是国家治理的基础和重要支柱”的宏观格局,又有经典的微观案例;既有国内财税改革的热点,又有国际税收的前沿动态;既站位于社会发展对于税务管理人才的需要,又立足于本科生自身发展的需要;内容丰富,信息量大,实用性强。姜鲁南同时指出,希望财政系结合财税人才发展要求,进一步完善人才培养体系和学科专业建设,提高财政学一流专业建设效能。

本次报告兼顾了税收学理论研究和实务领域动态发展,也从业务部门的角度为财税专业人才培养提出了具体的建议,为学院发展进一步明确了专业建设和人才培养改革的思路和方向。