当前位置: 首页 · 党建工作 ·

党建动态

经济学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议
发布日期:2023/04/21 点击量:

4月20日下午,经济学院在二楼报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议。校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五督导组组长边海潮、成员孔瑞婷、权松立,学院领导班子全体成员、组织员,全体教职工以及学生党员代表参加了会议。会议由校党委巡察工作办公室主任(经济学院党委原书记)田歧立主持。

会上,院党委副书记李世平传达了学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,领学了《河南大学经济学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》。他对主题教育的重大意义、目标要求、重点措施、组织领导等4个方面作了具体说明。他表示,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育意义重大,要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,贯彻落实好根本任务,着力解决理论学习等方面突出问题,通过加强理论学习、深入调查研究、推动事业发展、检视整改问题、建立长效机制等重点措施,把开展主题教育同贯彻落实党中央、省委各项决策部署结合起来,同推动学校“双一流”建设、做好各项中心工作结合起来,同推进学院事业高质量发展结合起来,做到两手抓两促进,切实实现以党的建设高质量推动学院发展高质量。

边海潮对学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育督导工作作了说明,对开展好本次主题教育提出了明确要求。他指出,根据学校党委工作安排,督导组将采取现场指导、调研访谈等形式,对各单位开展主题教育进行全程督促指导。他代表督导组提出了5项工作要求:一是要提高政治站位,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉;二是要把牢总体要求,牢牢把握主题教育“十二字”总要求,着力学思想、强党性、重实践、建新功;三是要紧扣根本任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,一切工作安排和要求要围绕这一主线开展;四是要围绕具体目标,坚持目标导向和问题导向相结合,推动各项任务落地落实;五是要突出重点举措,聚焦五项重点措施,抓住关键,统筹推进。

田歧立在讲话中指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。学院党委要坚决扛起主体责任,切实加强组织领导,学院领导班子要从自身做起,领导干部要严格要求自己,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等方面带好头、作示范、立标杆,充分发挥表率作用。各党支部要严格按照学校党委和督导组工作要求,结合学院主题教育工作方案,切实发挥工作主动性、前瞻性、全局性,准确把握目标任务,高标准贯彻落实主题教育部署要求。全体党员同志要切实提高政治站位,充分认识此次主题教育的重大意义,认真贯彻落实学院党委和党支部工作安排,真正使主题教育学习入脑入心,确保主题教育有力有序开展,通过学习教育激发热情、增强动力、解决问题、整改提升、推动发展,促使主题教育取得扎实成效。