当前位置: 首页 · 党建工作 ·

党建动态

财政系党支部举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习工作会暨第一次专题学习
发布日期:2023/04/21 点击量:

4月20日下午财政系党支部在学院二楼党员活动中心举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习工作会议。财政系全体教师参加,会议由支部书记陈少克主持。

陈少克传达了学院党委中心组(扩大)会议对此次主题教育的部署,对支部主题教育活动进行了部署,指出在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对于推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有十分重大的意义。他强调,高校是各种社会思潮最为活跃的地方,是思想意识形态的主阵地,大家要切实提高政治站位,深刻理解开展主题教育的重大意义和内在要求,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育,“学思想、强党性、重实践、建新功”,开创财政系发展的新局面。

支部副书记,系主任张胜民指出,我们要以坚定的政治自觉开展好主题教育。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以务实的工作作风落实好主题教育各项任务。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展。宣传委员尚永珍介绍了学院党委关于主题教育的安排以及财政系党支部下一步主题教育活动计划。

工作会结束后,支部举行了主题教育第一次主题学习活动,宋丙涛结合主题教育的背景,围绕“伟大斗争”、“社会主义现代化强国”、“中国式现代化”、“大兴调查研究之风”从思想、理论、文化、文明的角度为全系教师深度解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。指出,十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。这是我们认识习近平新时代中国特色社会主义思想时代背景必须把握好的总背景、总命题,也是一个总逻辑、总线索。学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻把握以下两个主线:其一,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的中国化,必须坚持科学社会主义;其二,中华文化是中国特色社会主义的沃土,是中国特色社会主义的历史渊源。这些不仅成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是这一新思想分析和阐明各种问题的基本思想方法。宋丙涛指出,财政系党支部学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想就是要在学习领会思想时代背景、深刻内涵的前提下,在扎实进行调查研究的基础上,转变研究思路和方法,锐意进取推动财政学专业和育人事业取得新进展。

与会老师就习近平新时代中国特色社会主义思想的学习方法、研究内容和方法转型等问题展开了热烈讨论,并表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极投身“四个伟大”的创造性实践和历史性变革中。