当前位置: 首页 · 党建工作 ·

经济学院行政党支部召开2022年度组织生活会
发布日期:2023/02/26 点击量:

根据《中共中央组织部关于召开2022年度基层党支部组织生活会和民主评议党员的通知》和省教育工委部署,2023年2月23日下午,行政党支部在学院208会议室召开2022年度组织生活会并进行民主评议党员。行政党支部全体党员参加会议,学院党委书记田歧立同志、副院长郑珂同志和正处级组织员葛本成同志以普通党员身份参加组织生活会,会议由党支部宣传委员陈艳玲主持。

本次组织生活会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领支部成员以奋发有为的精神,认真学习贯彻落实党的二十大精神和党中央重大决策部署,助力学院各项事业全面发展。会议召开前,党支部通过集中学习与自主学习相结合,线上学习与线下学习相结合等多种形式,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,并结合《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等辅导材料深入学习领会党的二十大精神。

会议第一阶段,全体党员结合前期学习成果以及自身工作实际,从立德树人、教学科研等角度逐一分享和交流学习心得。陈艳玲和王晓芳同志就培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人方面谈了自己的体会;杨丹丹、朱俊兵、焦磊等同志结合党的二十大报告和自身科研选题等方面谈了认识和感悟;郭淼、郑珂同志等同志围绕党章谈了工作中的责任和义务。最后,田歧立同志进行总结发言。他表示,党的二十大报告思想深邃,高屋建瓴,振奋人心,并提出三点要求,一是做好党的二十大精神贯彻落实工作,用党的二十大精神武装头脑、指导实践,学以致用,深入推进党的二十大精神“进课堂、进教材、进头脑”,处理好教学与研究的关系,更好地服务世界一流经济学科创建工作,推进学院各项事业的高质量发展。二是全面落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,树立争先意识,强化师德师风,学真本领、练真功夫,努力成为受学生欢迎的“大先生”。三是发挥行政党支部的主观能动性,提高服务意识,时刻将全院师生利益放在首位。

会议第二阶段,支部成员逐一开展严肃认真的批评和自我批评。大家在发言中紧紧围绕会议主题,结合个人思想、学习和工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐项对照、认真查摆、深刻剖析,大家开诚布公、坦诚相见,达到了交流思想、凝聚共识、增强党性、促进团结的目的。大家表示,将以本次组织生活会为新起点,持续全面学习领会贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党中央精神上来;切实贯彻学校、学院发展的战略部署,进一步增强党支部的凝聚力与战斗力,继续加强党建与业务双融合,不断提高综合育人能力,力争各项工作更上新台阶。

最后,党支部采取无记名方式,按优秀、合格、基本合格和不合格四种等次,对党支部成员进行民主评议。