当前位置: 首页 · 学生工作 ·

经济学院举行研究生“志存高远、家国天下”主题演讲比赛
发布日期:2022/04/29 点击量:

为引领广大青年学子深入学习和弘扬“五四精神”,培养学生爱国、爱校、爱家的优良品质,我院于4月28日下午在院二阶报告厅举行以“志存高远、家国天下”为主题的演讲比赛。校党委研究生工作部副部长张烁、院党委副书记李世平、院副处级组织员万红、经济系副教授姚国琴、院学生工作办公室主任杨柳、院团委副书记陈蕾宇、院教务办老师赵慧出席并担任评委。

本次演讲比赛是以“家”为主题的系列学生活动之一,也是研究生开展的以“家”为主题的第一个活动,同学积极报名参加。参赛选手演讲主题鲜明、内容丰富,他们结合自身的学习生活实际,用生动的语言、鲜活的事例和真挚的情感,倾情讲述以“家”为主题的故事,彰显出新时代青年学子的家国情怀。选手们语言规范、表达清晰、表情自然、声情并茂的演讲感染着每一位听众。比赛现场气氛热烈、高潮迭起。评委们根据每位演讲者的综合表现进行打分,最终评选出一、二、三等奖各若干名。

参赛选手演讲结束后,张烁对本次比赛进行了精彩点评,她充分肯定了研究生同学参加活动的热情和表现,她说同学们紧紧围绕主题进行演讲,在演讲中能够做到结合身边的实际事例声情并茂、抑扬顿挫,能和听众产生共鸣,她希望同学们能够将爱国情怀和五四精神投入到学习和工作中。

演讲比赛结束后,李世平向全体参赛和听众同学谈了个人的感受和感想,他首先充分肯定了参赛同学积极参加活动的热情和听众同学对活动的支持,同时针对参赛同学在演讲内容、语音语调、表情动作、形象气质、背景音乐等整体表现进行了分析指导,提出了有针对性的建议。之后,李世平对同学们就以后学习、生活、自荐书撰写、面试等方面进行了指导,同时要求同学们要重视个人在德、智、体、美、劳全面发展,重视培养自己成为宽口径、厚基础的复合型人才,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

作者:研究生会宣传部      摄影:孟令刚