当前位置: 首页 · 学生工作 ·

经济学院组织开展第五期青马班第五课
发布日期:2023/05/13 点击量:

为进一步提升经济学院团学组织的能力素养和宣传工作水平,2023年5月11日,经济学院第五期青年马克思主义者培养工程培训班特邀校团委副书记赵雪为学员们作题为“新时代团学网络新媒体实务探讨”的专题讲座。本次活动由院团委书记李洋主持。

她总结了在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神指引下,经济学院2022年在党的建设、人才培养、科学研究、人才队伍建设、社会服务等方面的发展与进步,并对经济学院学子提出三点希望。

01  “一点” 学习

赵雪老师以自己的工作经历为切入点和学员们分享了做好新时代网络媒体工作的重要性和必要性。她表示,要坚持以党的二十大精神为指引,精准把握新时代网络媒体工作的正确方向,弘扬主旋律,凝聚正能量,画好同心圆,积极营造规范有序、天朗气清的网络空间。

在做具体工作时,要注重内容突破,把握好真实性、客观性、时效性、创新性四大原则;要学会巧妙运用网络语言创新写作形式,使新闻通俗易懂,具有人情味;要牢牢把握宣传思想工作的内容向度,同时更要持续推动团内宣传工作走深走实。

02  “一点” 探索

赵雪向学员们分享各大新闻媒体及我校近年来产出的部分优秀宣传产品,并以《西部有我》这一短片向大家介绍了河大学子的使命与担当,鼓励大家在实干敢干真干中做好同代青年学生的知心人,展现“善做善成”的青春答卷;在真实朴实平实中做好同龄青年工作的热心人,挺膺“敢作敢为”的青年担当;在真学真悟真理中做好同辈青年成长的引路人,汇聚“向上向善”的精神力量。

除此之外,她还向学员们总结分享了自己的关于新时代的团学网络新媒体建设相关经验:内容是王道、创新是法宝、服务是根本、影响力是目的、策划打头阵、制度是关键、管理是藩篱。鼓励我院团学宣传骨干敢于创新、锐意进取。

03  “一点” 建议

在课程最后,赵雪向学员们提出“一点”建议:要注重相关数据的反馈、抓好相关平台的数据,同时不断努力提升质量。

她提到,团学融媒体建设要胸怀大局、聚焦主业、融入全团、提升能力、守牢底线,鼓励我院团学宣传骨干争做党的理论阐释的“排头兵”、网络正能量宣传的“主力军”、校园团学活动的“服务器”、青年学生思想动态与利益诉求的“传感器”、团学干部综合能力锻炼的“磨刀石”、校园团学网络新媒体工作规范化建设的“样板间”。

加强学生组织建设,促进学生组织发展。通过本次培训学习,学员们不仅加深了对新时代共青团宣传工作的理性认知,还学习到了开展团学宣传工作的新知识和新技能。希望在接下来的学习与生活中,同学们能够运用所学知识,以问题为导向,不断优化工作方案,努力实现学院团学工作的创新和突破!