当前位置: 首页 · 学生工作 ·

工作动态

中国式现代化与中国经济学的逻辑关系--宋丙涛教授做客经世大讲堂
发布日期:2023/04/03 点击量:

为深入贯彻党的二十大精神,弘扬中国式现代化的精神内核,提高学生的政治品格,更好地促进学生成长成才,3月30日下午1点,河南大学经济学院宋丙涛教授受邀做客“经世大讲堂”,为师生作题为“中国式现代化与中国经济学的逻辑关系”的专题讲座。讲座由经济学院党委副书记李世平主持。院党委副书记李世平、院团委书记李洋参加本次讲座。

宋丙涛教授通过歌曲《追梦赤子心》引出了中国文明历程中中国式现代化的由来,并借助“朱陆之辩”的历史故事阐释了西方经济学与中国经济学的区别。随后,他深入浅出地向同学们讲述了中国式指的是公共经济、社会主义;现代化指的是工业化、市场化,西方经济学是工业市场的经济学,中国经济学就是保护弱势群体的关于公共社会的经济学,中国式现代化关键在“仁”!

讲座中,宋丙涛教授广博的知识和诙谐的语言深深地吸引着同学们。他激励大家增加文化自信,从传统国学出发,更加深入地了解中国式现代化的文化内涵与意义。宋丙涛强调,“仁”是中国式现代化的核心,现代化的内涵与目标应是保障基层人民的生活。只有确保弱者生存,才能确保人类社会延续;能让弱者生存的公共产品,才是人类群体和社会需要的公共产品。最后,宋丙涛表达了对同学们的真挚祝福,希望同学们在学习和生活中都能怀揣“仁爱”之心,延续传统儒家思想中“仁”的理念。

本次讲座内容丰富、思想深刻、形式生动,不仅促进了同学们对中国式现代化的全面认识和深入理解,拓宽了同学们的学术视野,还有效增加了学生的文化自信,推动了高素质人才的培养。