当前位置: 首页 · 学生工作 ·

我院成功举办2022年新老生交流会
发布日期:2022/10/05 点击量:

恰逢迎新季,为促进经济学院新老生之间的交流,指引新生找到大学的目标,2022年10月2日,经济学院在二楼阶梯教室顺利举办2022年新老生交流会。根据疫情防控要求,本次活动采用线上线下相结合的方式进行。李佳璇、罗灏飞、叶天力3名2019级优秀本科生代表结合个人经历,向参会同学分享各自三年大学的学习生活经验以及保研的准备工作。

李佳璇进行分享

自当扶摇上,揽星衔月逐日光。李佳璇结合自己在河大学习生活的经历,向同学们分享了自己的学习方法及保研成功的“奥秘”:“一个中心”——以学习为中心,“两个基本点”——竞赛、科研,“两个主要抓手”——学生工作、外出实习与保研时间线。李佳璇表示,有坚定的目标和坚强的信念,才会走得更久、更远。

罗灏飞进行分享

罗灏飞首先结合自己的学习保研历程,勉励大家学习需要精心、静心、尽心、敬心、进心;其次分享自己在团委学生组织锻炼所得出的工作经验,打破学生工作会耽误学习的偏见;最后告诫大家,在大学生涯中要做到对任何事有热情、有想法、有拼劲、沉住气、有耐心。

叶天力进行分享

叶天力从学习、工作、生活三方面进行了经验分享。在学习方面:课堂听讲课下复习,提前制定计划;工作方面:注重沟通交流与团队合作、勇于创新;生活方面:加强运动、培养兴趣。 最后,叶天力勉励大家“超越自己,你一定可以!”

提问互动环节中,同学们热情不减,踊跃举手,积极向学长学姐询问了大学学习与生活的困扰以及保研考研的经验,都得到满意的答复。同学们纷纷表示,作为初入高校的“小白”,通过此次交流会清晰了进入大学应该怎样学习,即要将学习书本知识与扩大知识面相结合、理论学习与个人实践相结合、个人学习与服务同学相结合,明确了学习目标,提高了学习动力,为今后的大学之路指明了方向。

本次新老生交流会旨在搭建不同年级本科生交流学习的平台,激励新入校的大学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。行远自迩,不负韶华。相信在未来的道路上,经院学子定会用奋斗铺就青春的底色,勇立时代潮头,以更好的面貌与新时代同向同行!