当前位置: 首页 · 学生工作 ·

经济学院开展“劳动教育活动周”主题讲座
发布日期:2022/05/06 点击量:

为全面贯彻党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,根据学校的要求和安排,经济学院开展了劳动教育周活动。经济学院姚国琴老师为全体本科生作了题目为《关于新时代劳动教育观和劳动价值观的思考》的专题讲座,经济学院副院长吴郁秋参加此次讲座。

吴郁秋介绍了劳动教育周活动的意义,劳动教育是新时期党对青年教育的新要求,作为新时代大学生,要崇尚劳动、尊重劳动,在实践中不断培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

姚国琴老师以马克思主义劳动观为切入点,围绕“劳动教育观”和“劳动价值观”展开讲解。姚老师首先谈到劳动的内涵,劳动应该是自由的、自主的、本真的、全面的劳动,只有劳动解放,才能够实现人类的解放。姚老师指出,为倡导和践行科学的劳动价值观,要倡导正确的劳动价值取向,要弘扬劳动精神、职业精神和奉献精神,要践行科学的劳动价值观。她希望各位同学都能够成为辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的践行者和社会主义事业的建设者。

本次讲座,提高了同学们的劳动意识,深化“劳动光荣、劳动崇高、劳动伟大、劳动美丽”的理念,有利于形成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的良好氛围。