当前位置: 首页 · 学生工作 ·

经济学院团委组织学生干部观看《苏联亡党亡国20年祭》
发布日期:2014/04/01 点击量:

4月1日中午,河南大学经济学院团委组织学生干部观看《苏联亡党亡国20年祭》纪录片,学生会主席周家康致开场词,并向大家简单介绍了本次活动的目的、要求及活动流程,团委学生会全体成员参与了本次活动。

本次活动全面贯彻了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记等一系列重要讲话精神,响应了学院开展群众路线教育活动。为增强大学生居安思危意识,进一步坚定共产主义和中国特色社会主义理想信念,坚持中国共产党的基本路线,坚持中国共产党的领导,集体观看了《苏联亡党亡国20年祭》。该片围绕苏共亡党、苏联解体这一重大历史事件,从党的建设的八个方面进行深刻剖析,使大家对苏联为什么解体?苏共为什么解体?苏共为什么垮台?都有了清晰的认识。

一个由列宁亲手创建的党,一个曾经领导俄国人工人阶级推翻沙俄反动统治,成功地建立了第一个无产阶级专政的社会主义国家的党,一个取得了社会主义建设辉煌成就,并率先把人造卫星送上天的党,却在执政74年之后丧失了执政地位。其主要原因却是苏共内部,特别是领导集体出了问题。《苏联亡党亡国20年祭》告诫我们:作为21世纪的大学生,我们要更充分认识到如今的中华民族,如果没有中国共产党的领导,就会像苏联那样,出现国家四分五裂,内乱外患。所以我们要倍加珍惜,更加紧密的团结在以习近平总书记为首的党中央周围,坚决拥护中国共产党的领导,万众一心,齐心协力,为构建社会主义和谐社会、建设人民幸福美满的生活作出自己应有的贡献,为实现共产主义远大理想而努力奋斗!

观看纪录片之后,经济学院团委学生会主席团以及部长层学生干部自觉的留下来相互交流感想与体会。大家纷纷表示,通过观看纪录片使我们居安思危的意识大大加强,在党的群众路线教育实践活动中,要在思想上更深刻认识到党的群众路线的重大意义,进一步加强工作主动性,增强工作实效性,为把我院建设成高水平研究型学院做出贡献。