当前位置: 首页 · 学生工作 ·

经济学院学生党员组织开展党的群众路线教育实践活动
发布日期:2014/04/01 点击量:

为积极响应党的群众路线教育实践活动的要求,深刻认识开展教育实践活动的重大意义,鼓励青年大学生党员从思想与行动上积极主动深入基层、走进群众、深入群众,向群众学习,3月29日至31日,我校经济学院学生党员分为六个小组,分别到社区、食堂、教室、公交车等地点及单位组织开展了“为了谁,依靠谁,我是谁”践行群众路线实践活动。

“这是你的饭,请拿好!”一群年轻的面孔出现在北苑餐厅和东苑餐厅的工作岗位上,他们就是经济学院的学生党员们。打卡、端饭、收拾桌子,同学们干的热火朝天。与此同时,另外五组学生党员也在不同的地方开展着走基层活动。经济学专业的学生党员走向田间地头,来到兰考县固阳镇东关村村民的家里,深入了解当代农村现状并探望了部分空巢老人和留守儿童。一组同学则来到公交场站当起了汽车清洁工,在清洁阿姨的指导下出色完成了在发车间隙对公交车的清洁工作,同时,他们还登上公交车,体验了司机师傅一天的工作状况。而在金明校区西大门外,另外一组同学成功当了两天“环卫工人”,完成了对一条新修马路的清理。此外,还有两组同学分别到开封铁塔延寿寺社区和金明校区综合教学楼进行志愿工作。

“我在餐厅才体验了一中午就感觉到很累,可见每天忙碌在食堂的工作人员日复一日的重复手中的活,该是有多么辛苦。”国贸专业的王萌感慨道。“通过‘走基层党日活动’让我真正体会到了基层劳动人民的艰辛,也让我重新认识和理解如何尊重和帮助社会最底层劳动者们。”而当了一天“环卫工人”的朱鹏博则体会到了党员的重要性:“作为党员,更要起好模范带头作用,一定要辛勤劳动,不能好吃懒做,尽自己微薄的力量服务社会。这样,我们的社会才会更和谐美好,才能更好实现我们的中国梦。”荆嵋说:“在公交公司,清洁阿姨们的羡慕与夸奖让我体会到作为一名大学生的荣耀,因为她们的认可,我对自己大学生身份的认识有了很大改变,以后一定会努力做得更好。”

通过党支部的教育实践活动,针对在深入群众中发现的问题,学院党委给出了具体的指导性意见,要求各个小组在发现问题的基础上进一步深化认识,真正做到深入群众,不走形式,加强对国情、民情的认识,增强社会责任感,从根本上增强学生党员的身份意识和宗旨意识,切实发挥好青年学生先进群体的模范带头作用。