当前位置: 首页 · 学生工作 ·

工作动态

发布日期:2020/07/01 点击量:

教育部党组成员、副部长钟登华

教育部高教司司长吴岩

6月30日上午我院组织学生观看第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式在学生们观看直播的同时,各年级辅导员结合视频对大赛精神进行解读,帮助学生进一步理解和学习传承红色基因、了解国情民情、接受思想洗礼,从心灵深处感悟和领会红色精神。

本届大赛由教育部等十二部委与广东省政府联合主办,华南理工大学与广州市政府、深圳市政府联合承办。“青年红色筑梦之旅”是大赛的重要子活动,旨在鼓励广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,接受革命传统教育,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫脱贫,走好新时代青年的新长征路。这对于我院学生未来成长和人生规划都将起到重要帮助。

弘扬伟大改革精神书写华彩青春篇章在启动仪式上,教育部副部长钟登华赞扬了新时代大学生面对疫情时的表现:新时代的青年大学生们,坚决响应党的号召,接受了一场人生大考,坚持停课不停学,积极参加各类志愿服务、参与疫情防控科研攻关,展现了新时代大学生昂扬向上的精神风貌。钟部长的话语也是我院学生本学期的学习目标。同时他强调,要弘扬伟大的改革开放精神,聚焦脱贫攻坚,用创新创业的生动实践贡献源源不断的青春力量。他对青年学生提出三点希望,要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,牢记嘱托担当作为;要积极投身脱贫攻坚伟大实践,用青春书写华彩篇章;要传承红色基因,坚定理想信念,走好新时代青年的长征路。这为我院学生的成长指明了方向。

红色筑梦点亮人生青春领航振兴中华“相约红旅”访谈中,教育部高教司司长吴岩总结了今年“红旅”活动的三个特点:一是新冠肺炎疫情的挑战;二是与中国改革开放的精神不谋而合;三是与向脱贫攻坚“最后一公里”发起总攻紧密结合。“我们今天启动全国‘红旅’活动,就是向脱贫攻坚“最后一公里”发起总攻,使‘青春梦’融入伟大的‘中国梦’。崇德尚能,经世济民一直是我院的院训,也是我院培养学生的宗旨。通过吴司长的讲话,帮助我院学生在未来的追求中,更好的认清了方向与目标。

在这堂最大最有温度的国情思政课下我院学生积极响应党的号召深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高度关注本次活动。做好每一份笔记深入理解重要讲话精神不断汲取改革开放的精神力量我们也能通过这次活动,看到我院学生昂扬向上的精神风貌。从古老的民族精神火炬点亮的那一刻,到如今新时代青年即将接过前辈们的火种燃起新时代的火炬,我们能感受到其中的朝气和希望。相信我院学生能够通过这次学习,更深刻的领悟到自己的历史责任使命与未来人生路的选择规划。