当前位置: 首页 · 教师队伍 ·

经济系

许兴亚
发布日期:2017/05/27 点击量:

• 许兴亚
    所在系所:经济系

• 专业方向:

许兴亚,1946年生,山东肥城人,中共党员,教授,博士生导师,省级重点学科第一学术带头人,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家,中央马克思主义理论研究与建设工程《<资本论>导读》课题组重要成员。兼任中国《资本论》研究会副会长、全国马克思列宁主义经济学说史学会副会长、中华外国经济学说研究会理事、世界政治经济学会(WAPE)首届理事会理事,河南省经济学会副会长,河南省《资本论》研究会会长,中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事,清华大学政治经济学研究中心特约高级研究员。曾荣获河南省及开封市优秀教师、河南省优秀专家、河南省教育系统优秀共产党员等荣誉称号。,

许兴亚教授1968年12月毕业于山东大学政治经济学专业。1969年1月,他投身我国北部边疆内蒙古自治区农村插队锻炼,在赤峰市敖汉旗中学及师专任教10年。1981年10月从河南大学政治经济学专业硕士研究生毕业且留校任教,1986年起任硕士研究生导师,2006年起任政治经济学专业及马克思主义基本原理专业博士生导师。在主持完成多项国家社科基金项目的同时,常年坚持为学生讲授《资本论》、《马克思主义经典著作导读》等课程,在《中国社会科学》、《经济研究》、《马克思主义研究》等刊物发表科研论文近百篇,在社会科学文献出版社、中国经济出版社出版《马克思主义经济学与中国经济问题探索》、《马克思的国际经济理论》等学术专著近10部。

许兴亚教授将马克思主义视为信仰与科学的统一体,身体力行“做劳动者,永远不做博学者”的同时,把他的科研成果汇入马克思主义的汪洋大海,丰富着马克思主义这座人类共同的思想宝库。学术上既着力批判又讲究重建,在深刻批判资产阶级改革观及其市场经济理论、资产阶级经济学及其意识形态、资产阶级“制度”和“产权”理论、资产阶级创新“理论”、生产资料生产优先增长是马克思主义“基本原理”等问题的同时,对马克思主义再生产理论和社会主义再生产理论的创新、对马克思主义商品和价值理论的发展、对马克思主义经济学理论体系和基本范畴的新探讨、对科学社会主义的基本原理和社会主义初级阶段经济体制改革问题的探索等,丰富和发展了马克思主义政治经济学理论体系。