当前位置: 首页 · 通知公告 ·

经济学院双周论坛系列通知(第118期)
发布日期:2023/03/05 点击量:

主 讲 人:彭凯翔,武汉大学经济与管理学院

报告时间:2023年3月7日(星期二) 15:00-17:00

报告地点:经济学院一楼院史馆

报告题目:崇祯十五年借兑客标考:兼论明清之际的南北银流与军事财政

主讲内容简介:

崇祯十五年京师被围,太仓匮竭,外解难进,遂有以两淮盐税为抵押,借兑客标之议。此次筹借商款,规模不算大,时人关注不多,亦未进入当代学者的视野。然而,以税收为抵押之公债是全球史中财政近代转型的关键,则此次借兑客标对于理解近代转型过程中的中西财政饶具深意。该次借兑缘起于军事财政压力,以稳定的税额为抵押,强调政府信用,且拟以明确的利率,凡此均与早期近代的欧洲国家接近。可是,借兑最终落实的形式是,商人纳银京师,领兑外郡,改借兑为“兑会”,回到了唐宋以来的传统路径上,又无不揭示出中西财政的不同运作机理与发展轨迹。同时,与全球视野下财政与金融-资本在近代转型中的交相为用类似,所谓“客标”代表了晚明商业汇兑的最高形式,借兑客标则是明廷财政与商业金融在发展轨迹上的一次历史性交汇。晚明京师的商业标银是大运河两端京师与江南间银流繁荣的产物,其运作持续至乾嘉之际,为后续以山西票号为主体的跨地域汇兑网络及作为其发展巅峰之标期制度埋下了“伏笔”。由此又可见,虽然中西近代转型的路径有别,但明清中国的金融演化路径亦与财政-金融的关系息息相关,并亦因此而呈现出时代性的特征。