当前位置: 首页 · 通知公告 ·

经济学院“明德计划”经济学实验班报名与测评工作的补充说明
发布日期:2022/03/11 点击量:

为确保同学们公平竞争,考虑到疫情防控的需要,现就“明德计划”经济学实验班学生报名和测评工作做出如下补充规定:

、报名

学生必须按《河南大学经济学院2022年度“明德计划”经济学实验班招生简章》要求提交相关材料纸质版,因疫情防控不能返校或虽然返校但处于隔离期的同学可委托他人代交。

二、综合测试

本次测评工作采用线下方式进行,确因疫情防控不能返校或处于隔离期的同学,可以按要求申请线上测试。

三、申请线上测试学生在报名时需提交以下材料(原件):

(1)因疫情防控需要不能参加线下测试证明(附件1,由考生辅导员签字、考生所在学院盖章。

(2)线上测试风险知情同意书(附件2,考生本人签字确认。

四、线上测试前期准备

1.确保网络畅通并熟悉腾讯会议操作,确保考试过程中监考老师能全程看到考生答题过程;

2.设备准备:两部手机或一部手机一台电脑,并备好手机支架,其中,电脑(或一部手机)用腾讯会议软件登录,另一部手机用微信小程序登录(两台设备登录同一账号,用微信小程序登录的手机做摄像头使用置于考生侧后方)。两台设备登录分别命名:姓名1+学号和姓名2+学号

3.考试前材料准备。空白答题纸,按照学院统一模板(附件3写好必要信息(如果有多张答题纸,请确保每一页都有个人信息学号、姓名等,并注明页码);个人身份证;文具。

4.根据提供的《苹果手机扫描答题纸发邮箱流程》(附件4)和《安卓手机-扫描全能王使用流程》(附件5),提前练习答题纸扫描提交。需要提前熟悉苹果手机功能、下载扫描全能王APP、手机邮箱等。

、线上测试流程

1.考生根据监考老师安排提前进入指定腾讯会议,调整好设备:两台设备登录同一账号(命名:考生姓名+学号),其中一部手机用手机支架置于考生侧后方(开启摄像头、关闭麦克风),确保监考老师能监控到考试全过程。建议提前15分钟完成设备调整。

2.考生接受监考老师核对身份把身份证照片面向屏幕;调整摄像头,保证双手和桌面在摄像头中的位置。

3.监考老师宣读考试纪律,并查看考生设备情况,确保能够监控考生考试全过程。

4.监考老师通过投屏方式投放试题,考生点开主考老师屏幕抄写题目并答题(题目较长可不抄写,直接写答案)考生在空白答题纸上作答。

5.答题结束,向监考老师提出交卷申请,批准后开始交卷(监考老师在考场名单对应考生名字后写上交卷申请时间),5分钟内完成拍照、转换PDF、上传指定邮箱(超过5分钟取消考试成绩);监考老师确认收到后,退出考场。

6、线上面试规则同上,考生与面试专家现场线上交流。

六、线上考试风险提示

安排线上测试是疫情防控下的特殊措施,目的是保证因疫情不能正常返校的学生公平参与竞争。为保证考试的公平,线上线下同卷同时进行(线下考试考生不得提前交卷)。同时,线上测试也存在如下风险:

1.考生一定要确保设备正常运行,并确保考试期间没有电话打入。考试期间因设备运行或有电话打入的,一律按0分处理。

2.考生应确保网络畅通,考试期间因网络信号中断等原因导致黑屏达5分钟以上(含5分钟)者,按0分处理。

3.考试期间一定要确保侧后方机位能够全程监控考生桌面,如有超过5分钟无法监控到考生桌面的,按0分处理。

4.考生交卷要向监考老师提出申请,按要求5分钟之内没有发到指定邮箱的,按0分处理。

5.其它干扰线上考试秩序的,视情节轻重给予警告、舞弊或0分处理