深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌为经济学院师生做专题报告
发布日期:2024/07/11 点击量:

7月8日上午,第三届“河南大学东方港湾高山创新奖”颁奖典礼在金明校区图书馆三楼会议室举行。河南大学1986级体育系校友、深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌,河南大学副校长乔梁,但斌校友恩师、原国际教育学院院长、体育学院原副院长高凤山,科学技术研究院院长胡彬彬,教育发展基金会秘书长刘会军,体育学院党委书记段廷良,经济学院执行院长郑展鹏,教育发展基金会副秘书长高欢与获奖学生及师生代表共同参加颁奖典礼。颁奖仪式后,但斌校友作了题为“百年之变局下的投资之道”的专题讲座。讲座由郑展鹏主持,经济学院师生代表聆听了讲座。

但斌首先从自身的投资经历出发,系统全面地分析了当前世界经济的变化趋势,强调了人工智能在未来经济发展中的优势地位。随后,但斌分享了他的价值投资理念,介绍了东方港湾的投资体系——投资于“改变世界的公司”和“不被世界改变的公司”。他从投资的时间维度出发,指出短期投资要避免参与把握性不高的短期博弈,中期投资要关注企业生产经营情况和业绩与预期收益率是否匹配,长期投资要深度研究行业和产业,把握行业趋势变化带来的投资机会。最后,但斌叮嘱与会师生,人工智能有望推动未来长期的经济发展,但AI时代的到来也伴随着挑战和风险,在拥抱AI时代的同时,也需要保持清醒的头脑,理性分析风险与收益。

但斌的讲座深入浅出,与会师生深受启发,纷纷与但斌进行了深入的交流与沟通。但斌细致地解答了大家的疑惑,并鼓励大家以持之以恒的毅力去迎接经济发展中的挑战,参会师生表示将以更加积极的态度,在百年未有之大变局中拥抱时代新机遇。此次讲座,开拓了师生的投资视野,加强了师生对当前世界经济形势的认识,激发了师生对投资领域相关问题的热情与兴趣。