英国诺丁汉大学俞志宏副教授到经济学院讲学
发布日期:2024/07/06 点击量:

7月5日上午,应经济学院邀请,英国诺丁汉大学俞志宏副教授在学院一楼院史馆作了题为"Trade Liberalisation, Sourcing Capability and Multi Product Firms"的学术讲座,经济学院部分师生参加了讲座。讲座由董保民教授主持。

俞志宏主要探讨了多产品企业如何从贸易自由化中获益,他认为,在面对出口自由化程度增强时,多产品公司的采购能力对其产品的生产选择和产品结构的调整起到了至关重要的作用。他指出,中国加入WTO使得贸易政策不确定性降低,企业开拓、出口新产品的意愿明显上升,企业从出口市场中撤回现有产品的趋势大幅下降,并且这种变化在那些与企业原有投入结构更为相似的产品上和高收入出口市场中更为显著。俞志宏的研究立足于企业层面的比较优势理论,重点关注企业采购能力这一重要渠道,为已有文献做出了重要补充和拓展。

俞志宏通过生动的例子、独到的视角、深刻的观点,为经济学院师生带来了学术思想的碰撞。通过此次讲座,不仅拓宽了我院师生的学术视野,促进了师生对全球贸易和企业战略的深入理解,也为未来的研究和实践提供了新的思考和方向。