经济学院以多种形式开展党纪学习教育
发布日期:2024/04/21 点击量:

为深入开展党纪学习教育,根据上级党组织的部署安排和学校的具体要求,经济学院结合实际,通过党委会“第一议题”学习、召开动员会、举办读书班等形式,在全院全面启动部署党纪学习教育。

4月9日,经济学院在党员活动中心召开党委会,全体领导班子先学一步、学深一层,利用“第一议题”制度深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》。

4月18日,经济学院专门召开党纪学习教育部署会,学院全体党政领导班子成员及所属党支部书记、学生党员代表参加了会议。会上传达了学校关于在全校党员中开展党纪学习教育的工作方案,就方案的目标要求、工作安排、组织领导等内容进行了整体说明。会议就下一步在全院开展党纪学习教育工作进行了具体部署,要求各党支部要根据学校学院方案制定支部学习计划,依托“三会一课”、主题党日、网络平台等进行集中学习交流,党支部书记和支部委员领学,每名党员结合思想、工作实际交流学习体会。处级及以上党员领导干部要发挥领学带学促学作用,带头到所联系党支部参加学习交流。

4月19日,经济学院在二阶报告厅举行了党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班,邀请校纪委正处级纪检专员、第一纪检监察室主任郑铭勋以“以严明的纪律推进党的自我革命”为题为全院教师党员及学生党员代表进行了专题辅导。郑铭勋首先介绍了《条例》修订的背景和意义,尤其结合修订历程及重要节点详细阐述了《条例》修订的基本逻辑和重大意义。他指出,要准确把握《条例》修订的主旨要义,更加清晰的认识到严明政治纪律和政治规矩、坚持党员管理全周期、坚持对象上全覆盖等要求的重要性。最后,他还对《条例》规定的六大纪律的内容进行了详细解读,着重结合高等教育领域相关案例进行阐释说明,要求大家在工作和生活中进一步提高思想觉悟、严守党规党纪,以《条例》学习为契机做到学纪、知纪、明纪、守纪。

学院党委书记程金辉在总结发言中对党纪学习教育进行了再部署再强调。他指出,要进一步提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义。全院党员干部要深刻认识其极端重要性,切实增强开展党纪学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻认识到开展党纪学习教育是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是推动落实学校“双一流”“双航母”重大战略、建设一流经济学科的有力保障。全院党员、干部要勇于担当、积极作为,在坚持党性党风党纪上不打折扣。要进一步加强组织实施,推动全院党纪学习教育走深走实。学院党委和各党支部要坚决扛起主体责任,准确把握目标要求,认真谋划安排,精心组织实施,切实推动学习教育出实效、见成效。