经济学院董保民教授教育部重大课题开题报告会在中国人民大学顺利举行
发布日期:2024/03/24 点击量:

3月16日下午,“儒家思想与国家治理”专题研讨会暨教育部重大课题“早期儒家思想与国家治理体系和国家治理能力”开题报告会在中国人民大学明德楼经济学院734会议室举行。本次会议由河南大学经济学院主办,中国人民大学经济学院、《经济理论与经济管理》编辑部协办。课题组负责人董保民教授及全体成员与来自中国人民大学、北京大学、中央财经大学、中国社会科学院、山东大学、深圳大学的二十余名师生参与了此次会议。

会议伊始,《经济理论与经济管理》主编杨其静教授致辞,热烈欢迎校内外师生参加本次会议并祝愿会议圆满成功。会议分为两个阶段,第一阶段由中国人民大学吕冰洋教授主持,河南大学董保民教授做了题为“早期儒家思想与国家治理体系和国家治理能力”的开题报告。

董保民教授在报告中首先指出早期儒家思想对先秦时期中国国家治理体系和治理能力的塑造发挥了重大作用,并进一步说明先秦儒家思想中关于国家治理体系的起源与演进对于深刻理解儒家思想中的国家治理思想具有重要意义。随后,根据子课题的顺序,董保民教授对研究内容、研究计划、预期成果以及初步研究成果进行了详细汇报。

报告结束后,与会专家现场进行了点评,肯定了该课题的研究意义,同时从经济史研究、文化研究、考古研究等视角对研究方法、概念界定和指标的构建进行了讨论,提出了进一步优化的建议。

会议第二阶段由中国人民大学聂辉华教授主持,北京大学经济学院周建波教授、北京大学经济学院郝煜教授、中国人民大学经济学院胡思捷教授、河南大学经济学院程博文博士作为特邀演讲嘉宾分别进行演讲,与会专家进行点评、讨论。此次会议内容丰富,对展开相关经济研究提供了新的视角和思路,极具启发意义。