经济学院召开“加强党建引领,推动金融学专业高质量发展”研讨会
发布日期:2024/03/15 点击量:

为了深刻领会中央金融工作会议精神和习近平总书记关于金融强国的重要论述,3月14日下午,金融与保险系、金融与保险党支部联合组织的“加强党建引领,推动金融学专业高质量发展”研讨会在经济学院一楼院史馆召开,经济学院副院长吴郁秋参加会议。

会议第一阶段由支部书记王丽萍主持,邹双同志带领大家集体学习了中央金融工作会议精神和习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神。参加会议的党员同志结合各自的工作和学习情况交流了学习心得体会。

会议第二阶段由系主任刘飞主持,与会老师结合自己的学习和工作感悟,畅谈了学习体会。王作功教授对科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融和数字金融五大重点领域的研究方向,进行了分享交流,为推动高水平科研提供了重要指导。刘飞教授认为要深入研究人工智能等新的发展变化对金融业的影响和冲击,以及对金融业提出新要求。同时,作为金融教育工作者,如何高质量培养金融人才,实现金融强国目标也是需要认真考虑的问题。吴锋老师认为作为金融教育工作者要做到以下三点:政治上看得准,业务上立得稳,作风上守得正。其他老师对教学科研和育人等方面发展或献计献策,或交流困惑,或分享经验,现场气氛热烈。

最后吴郁秋就如何推动金融学专业高质量发展提出了要求。她指出,人才培养是大学教育的根本,如何培养高质量的人才是专业建设的核心。我们要响应党中央的号召,顺应时代的要求,把金融学教育与金融学实务相结合,金融学专业发展方向要与时俱进,课程体系也要及时适应新的发展变化。同时,要重视教师发展需求,希望每位老师都能找准自己的定位,坚持正确的政治方向,恪守师德师风要求,在教学、科研与服务地方经济发展方面做出自己的贡献。

本次研讨会促进了党建工作与专业建设的融合,提振了金融与保险系教师从事金融学教育的信心,相关主题研讨推动金融学专业建设进一步实现高质量发展。