河南大学经济学院第一届“田野调查研学班”开班
发布日期:2021/07/19 点击量:

2021年7月18日下午,由河南大学经济学院、河南大学社会经济史研究中心举办的第一届“田野调查研习班”开班仪式在线上成功举办。河南大学经济学院党委副书记王玉珍,经济学院教授孟伟、孙建国及30名研习班师生参加了此次开班仪式。仪式由孙建国主持。

孙建国首先对与会领导、专家和学员表示热烈欢迎。随后,王玉珍致开幕辞,她鼓励学员们在暑假走出舒适区,把握机会,深入调查研究第一线,全面认识社会,开阔视野,搜集资料,并对学员们的成长表达了深切的期望,对本届研学班给予充分的肯定和期许。

田野调查专家、河南大学特聘教授孟伟从现实问题和学术研究出发,告诉学员们田野调查的现状和田野调查的重要性,指出论文选题和田野调查的高度相关性,让学员们认识到田野调查在新时代中国特色经济学构建、学科建设与社会经济问题的解决具有重要意义。然后,孟伟帮助学员们了解“什么是田野调查?”“怎么做田野调查”,告诫学员们一定要多走、多看、多感受,通过实践加深对书本的理解。最后,他根据个人经验对学员们的田野调查提出了一些建议:锁定一个镇、河流等较小的区域去进行调查;不要盲目出发,要根据老师指导,制定调查计划;发现重要信息要深入了解一下,有问题及时反馈,与指导老师保持密切的交流。

孙建国对开班仪式进行了总结,并对学员进行了调查培训。一是对本次研习班的调查内容作了说明,包括调查的重点和方向,调查作业的形式等;二是就师资力量和研讨计划作了说明;三是就调查的安全问题和调查的一些技巧作了说明。

此次暑期田野调查研学班的开展,依托河南大学经济学院、河南大学社会经济史研究中心,主题为民间碑刻资料、民间文献和红色金融资料搜集,在丰富学生们的暑期生活之余,鼓励学生将理论学习和实践活动结合起来,不断提高学生学业水平,促进河南大学经济学科建设与发展。