基层治理与乡村振兴:目标与路径——宋丙涛为学院“青年马克思主义者培养工程”第三期培训班上课
发布日期:2021/06/19 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“政治导向”,把握“时代导向”,重视“实践导向”,引导青年将人生理想融入国家和民族事业,勇担重任、不断奋斗,6月17日下午,在经济学院二阶报告厅,学院党委副书记、院长宋丙涛教授以“基层治理与乡村振兴:目标与路径”为题,为“青年马克思主义者培养工程”第三期培训班授课。

宋丙涛首先梳理了我国从确定既要搞社会主义又要搞市场经济,到进行市场化改革,再到提出脱贫攻坚总目标的发展历程。接着,详细阐释了乡村振兴的含义和重要意义。他指出,“乡村振兴就是村里人像城里人一样生活舒适方便,乡村振兴的核心是基层治理”。实施乡村振兴,发展农业和产业都只是工具,不是目标;发展市场经济是为了发展社会主义,市场经济是工具是手段,社会主义才是目标。在讲述乡村振兴的必要性时,宋丙涛强调:“实施乡村振兴战略是由于文明转型的需要、经济发展的需要、生活方便的需要,是共产党的初心——社会主义建设的需要。”他以以色列的工业化农业和北京郊区的设施农业为例,生动地讲述了乡村治理体系和治理能力现代化的现实路径。

宋丙涛认为,乡村振兴的基础是人才,乡村振兴真正缺乏的是有企业家才能的人。中国目前不缺有企业家才能的人,如何让这一类人才去振兴乡村,这是当下亟待解决的问题。他表示,乡村振兴要靠党建,要靠党校与技校培训,培养有思想、有能力的优秀人才。基层治理与乡村振兴的原则要坚持优势先行、人才先行、理念先行;要坚持因地制宜,不能照搬照抄。

本次课程提升了青马班学员们对基层治理和乡村振兴的认识,引导学员努力成为具有责任意识、担当精神的青年马克思主义者,激发了学员积极投身乡村振兴战略的热情,进一步树立了走中国特色社会主义道路和建设有中国特色社会主义伟大国家的必胜信念。