我院顺利举办“双周论坛系列讲座”116-122期
发布日期:2021/06/02 点击量:

5月29日经济学院双周论坛系列讲座116-122期暨“2021年宏观经济铁塔论坛”在明伦校区新行政楼316会议室召开。本次活动集中邀请了六名来自宏观领域的专家进行专题报告。

中南财经政法大学庄子罐教授汇报了新近工作论文《“营改增”、投入产出结构与货币政策选择》。该研究分析了“营改增”对央行货币政策选择和社会福利的影响。武汉大学刘岩教授汇报了发表论文《兼爱非攻则天下治——一个统一的多政府主体宏观经济分析框架》的后续工作。该研究理论框架清晰表明,若要实现宏观经济运行的良好状态和效率,各政府主体的决策需要充分反映所辖微观主体的加总偏好,且各政府主体间需要保证良好的政策协调。上海财经大学李倩教授汇报了英文工作论文“The Welfare Analysis of the Itemized Deduction of Medical Expenditures”。该研究量化了医疗支出加入个人所得税抵扣后的一般均衡影响。浙江工商大学李剑教授汇报了英文工作论文“Demographics and FDI: Lessons from China’s One-Child Policy”。该研究理论分析了人口政策对新兴国家外国直接投资长期变动趋势作用的可能原理。山东大学王瞳教授汇报了英文工作论文“Labor Market Outcomes of Minimum Wage Changes: A Behavioral Perspective”。该研究介绍了最低工资影响宏观经济波动的崭新机制。华东师范大学何超教授汇报了英文工作论文“The Paradox of Money Injections”。该研究在理论上阐述了中央银行通过不同方式注入流动性可能引发不同的分配结果并对宏观经济造成重要影响。最后,经济学院博士生裴宏伟向专家们汇报了其与导师孙荣荣教授合作论文的初步成果,并听取了与会专家的意见和建议。

经济学院院长宋丙涛教授对部分论文进行了点评,经济学院从事宏观经济相关研究的教师听取了报告并参与讨论,期间还就目前各自感兴趣的科研题目和研究进展与来访专家进行了深入交流。