“打造中国经济版”学术报告会顺利举行
发布日期:2013/04/24 点击量:

4月23日上午八点,“‘打造中国经济升级版’科学内涵及其实现路径”学术报告会在我院二楼报告厅顺利举行。本次报告会主讲人是中国社会科学学院研究生院院长刘迎秋,由耿明斋教授主持。出席本次报告会的有我院党委书记李庆春及部分老师和同学。

刘迎秋就李克强提出和强调“打造中国经济版”的问题作专题报告。他从国内背景和国外背景两方面分析提出“打造中国经济版”的原因,并强调推进我国经济增长、国内市场消费升级以及实现绿色发展、循环发展、低碳发展的迫切需要,提出国际全球经济发展仍处于大调整过程,全球经济发展失衡,以美国为代表发达国家“再工业化”过程,客观要求我国抓紧努力“打造中国经济版”。在如何把握打造中国经济版科学内涵中,他指出要正确理解和把握我国经济发展所处阶段和正确理解并把握我国现阶段的潜在经济增长率,并将中国经济升级版概括为转型、升级和高质量发展版。在打造其实现路径中,他指出,这是一个从传统经济增长函数关系上升为新型经济增长函数关系的过程。要成功打造中国经济升级版,就必须抓紧调整我国进出口政策,保证实现我国货币政策的独立性,就必须把反垄断作为宏观调控的一项重要任务,就必须进一步深化农村土地流转制度的改革。

耿明斋对刘迎秋院长的精彩报告表示感谢,并指出,从中国经济发展的要求来看,其增长还需要较长一段时期,我国当下经济结构仍需要进一步完善。