第五届河南大学民族文化节顺利举行
发布日期:2013/05/10 点击量:

59日上午九点,第五届河南大学民族文化节在我校金明校区综合楼前盛大开幕。本次活动以“弘扬民族优秀文化,展现青春活力自我”为宗旨,目的是宣传民族文化,满足爱好民族文化的同学们接触和感受文化遗产的需求和热情。

众多身怀绝技的开封民间艺人齐聚一堂。精彩的空竹表演和花棍表演拉开了文化节的帷幕。素有“国宝”之称的汴绣展览吸引了大量学生驻足观赏,以钢刀代笔作画的 刀画展示更是让人叹为观止。汴绣历史悠久,它以绣工精致、针法细密、图案严谨、格调高雅、色彩秀丽而著称,早在宋代就已驰名全国。刀画,采用油彩原料,在作画时以采取刮、拉、挫等的刀法为主,画笔、布和泡沫登工具为辅,在画面上充分体现了刀法的精湛,真是刀刀有章,刀刀见法。此外,精致的铁艺作品、古朴的陶艺作品、精美可口的糖画等都深刻的传递出“汴之韵”。活动进行中,艺人与学生进行互动,众多学生现场拜师学艺,各位师傅竭尽全力传授经验,现场氛围达到高潮。

此次文化盛宴丰富了学生生活,扩大了民族文化在全校师生中的影响,同时也促进了优秀传统文化的传承,下午五点左右本次民族文化节圆满落下帷幕。