当前位置: 首页 · 科学研究 ·

研究项目

经济学院副教授许志成在权威期刊《经济学(季刊)》发表高水平论文
发布日期:2023/10/31 点击量:

近日,经济学院副教授许志成博士与其指导的硕士研究生孙天事(现为东南大学博士研究生)合作撰写的论文发表于权威期刊《经济学(季刊)》2023年第23卷第5期,题目为“传统铁路道口改造、交通便利性与城区空间演化”。

该文以上世纪90年代中期我国铁路平交道口逐步改造为立交道口为准自然实验,使用中国地级及以上城市的卫星夜间灯光和铁路线路矢量数据研究了交通基础设施升级对城市内部经济发展格局的影响。研究发现:道口立交化提升了要素在城区内部铁路两侧的流动便利性,促进了城区空间经济的集聚,城市经济增长主要体现在政府驻地一侧;异质性分析显示,随着经济发展,城市空间经济从集聚逐渐走向平衡,进一步的交通基础设施升级不会继续加剧城区内部经济活动的集聚。

该文研究具有以下意义:第一,从空间政治经济学视角深化了我们对于城市内部经济活动空间演化的理解:更为深入地理解了城市内部经济活动的空间分拣排序(spatial sorting)机制。第二,反映了城市空间经济的动态发展路径:随着城市经济增长和规模扩张,交通基础设施便利性的升级在带动城市经济发展的同时并不会偏向集聚于城区内某些区域,而是逐步形成多中心平衡发展的趋势。

近年来,经济学院为鼓励教师发表高质量标志性成果,在制度建设、团队凝练、科研组织、人才培养等方面进行大力支持,一批青年学者崭露头角,学院逐渐形成了论文发表重质量、不重数量的良性态势。

许志成:河南大学经济学院副教授,博士生导师。2016年博士毕业于德克萨斯农工大学。研究领域为发展经济学、政治经济学与实验经济学。研究方向包括社会偏好、暴力冲突、暴力犯罪、非洲政治与经济等方面。迄今在《经济学》(季刊)、Journal of Comparative Economics、Social Choice and Welfare等国内外期刊发表多篇论文。主持国家自科基金青年项目一项、国家社会科学基金重大项目子课题一项。

孙天事:河南大学经济学院2018级应用经济学硕士研究生,2021年毕业后进入东南大学攻读博士学位。