当前位置: 首页 · 党建工作 ·

经济学院召开2022年度处级党员领导干部民主生活会
发布日期:2023/02/17 点击量:

按照学校党委的部署和要求,2月16日下午,经济学院在学院党员活动中心召开2022年度处级党员领导干部民主生活会,学院全体领导班子成员、组织员参加民主生活会,会议由院党委书记田歧立主持。

根据工作安排,会前,学院领导班子成员通过集体研讨、个人自学等方式,认真学习领会党的二十大精神和党章内容,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。同时,广泛征求党员干部师生意见建议,深入开展谈心谈话,认真查摆突出问题,撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了扎实基础。

田歧立首先代表班子作对照检查。他回顾总结了学院领导班子2022年的整体工作情况,肯定了班子讲政治、讲团结、讲大局、讲稳定、务实奋进的良好精神状态,以及领导推动学院高质量发展所取得的可喜成绩。结合民主生活会的主题,田歧立指出了目前学院班子在带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义、带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、带头坚持和加强党的全面领导、带头坚持以人民为中心的发展思想、带头发扬斗争精神、带头落实全面从严治党政治责任等6个方面存在的问题,认真分析了问题原因,明确了努力方向和改进措施。同时,田歧立通报了党史学习教育专题民主生活会、“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会整改落实情况。与会党员领导同志对班子对照检查材料表达了个人意见和建议。

随后,领导班子中各位党员领导干部逐一作个人发言,认真开展批评与自我批评。与会同志紧扣主题,结合思想和工作实际,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施。自我批评开门见山,相互批评出于公心、直截了当,既指出差距不足,又提出改进意见,真正达到了“团结—批评—团结”的目的。

田歧立在总结讲话指出,此次民主生活会比较务实,查摆问题有深度,批评与自我批评能够从具体事情、具体问题入手,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。他希望全体班子成员能以此次民主生活会为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。他要求全体班子成员要不断提高领导能力和工作水平,全力推动学院各项事业在“十四五”时期实现高质量发展。他强调,要针对会前征求的意见建议、会上相互批评意见和查摆出来的问题,进一步明确整改方向,完善整改措施,一体推进整改落实,为不断推进学院建设世界一流经济学科努力奋斗。