当前位置: 首页 · 党建工作 ·

经济学院组织学习中央经济工作会议
发布日期:2022/12/28 点击量:

12月27日上午,经济学院召开党委会(扩大)会议,组织学习中央经济工作会议精神。学院党政领导班子成员、中原发展研究院负责人等参加会议。会议由院党委书记田歧立主持。

与会人员聆听了中央经济工作会议新闻报道,并作了学习分享。

院党委副书记、院长宋丙涛表示,今年的中央经济工作会议既是每年正常的经济工作安排,也是特殊背景下我国经济发展的及时重新部署与安排。今年的特殊背景首先是国际局势的变化,在美国将打压矛头直指我国、并在全球挤压中国的背景下,欧洲局势的紧张给了中国以短暂的喘息机会,2023年是中国调整国际市场布局的新机会。他指出,在经历了三年疫情的困难之后,2023年也是国内市场重新布局的绝佳机会,无论是乡村振兴战略还是经济增长机会向中西部转移,中国国内的第三产业恢复性增长将会伴随着制造业的二次调整,对河南这样的内地高质量发展肯定是一次千载难逢的机会。他强调,新的发展机会,无论是国际市场调整还是国内市场深化,都是以新能源、新材料与新算法为依托的,而科学技术创新与高等教育升级则是这些高质量发展的基础。中央经济工作会议上的新的政策信号与未来人事安排的调整将是中国经济迎来发展机遇的政治保证与组织保证。

中原发展研究院院长高保中指出,数据在新计算技术的推动下,将渗透到和融合进社会的方方面面,数据决定着一个国家未来的竞争优势,哪个国家掌控的数据多、处理数据技术强、数据应用场景应用广泛,哪个国家将在竞争中将取得优势。他表示,数字经济决定着世界格局的变化,国家之间的竞争更多的取决于数字经济发展的深度和广度。在党中央的领导和推动下,我国数字经济发展取得显著成效,我国数字经济规模已经连续多年位居世界第二。数字经济发展赋能传统产业转型升级,催生了新产业新业态新模式,开辟了经济社会发展新领域新赛道。他强调,应根据我国发展需要和可能,促进数字经济和实体经济深度融合,完善数字经济治理体系,健全法律法规和政策制度,完善体制机制,提高我国数字经济治理体系和治理能力现代化水平。

副院长郑祖玄认为,中央经济工作会议反映出我国经济的决策立足大局而谋全局的眼光。他表示,双循环的重要意义之一在于启动国内消费,而启动国内消费的关键在于改变贸易品与非贸易品的相对价格。非贸易品相对价格偏低是压低国内劳动价格的重要因素,如果这种偏差可以得以扭转,那么中国经济按汇率计算的GDP与按购买力平价计算的GDP之间的巨大差距可以得以弥补,这也将是未来中国经济增长的重要表现。他指出,中央经济工作会议中关于新能源等关键性产业的发展布局具有洞察力,从新能源汽车等行业近年来的高速增长和新车渗透率的超预期来看,十多年以来,我国在新能源等产业上的政策措施已经开始发挥出积极和有效的作用。他强调,中央经济工作会议关于继续坚持改革开放的决策十分重要,保持经济的继续开放,深入进行国际合作依然是保证我国经济稳健发展的重要力量。

田歧立在讲话中表示,这次中央经济工作会议,是在全党全国各族人民深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面分析了当前国内国际经济形势,深刻总结了新时代十年的伟大变革,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向、重点任务,并就一些重大理论和实践问题进行了深刻阐释,为做好明年经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。他提出,经济学院要高度关注、深入学习中央经济工作会议精神,积极响应党和国家的经济发展政策举措,通过多种方式学习贯彻落实会议精神,特别是要充分发挥经济学科专业和人才优势,针对会议提出的一系列重要现实经济问题开展理论研究,形成研究成果,积极主动作为,体现责任担当,服务国家经济发展形势大局和地方经济社会发展,为推动学校“双一流”建设和学院创建世界一流经济学科贡献智慧和力量。