当前位置: 首页 · 党建工作 ·

经济学院举办学习党的二十大精神报告会
发布日期:2022/12/16 点击量:

12月15日下午,经济学院组织举办学习党的二十大精神专题报告会,学校党的二十大报告宣讲团成员,《河南大学学报》编辑部主任、主编李伟昉教授应邀到学院,作了题为《坚守中国立场 自信走向明天——认真贯彻落实党的二十大精神》专题报告。学院党政领导班子成员、组织员、全体教职工、部分学生党员代表通过线上线下相结合的方式聆听了报告。报告会由院党委副书记、院长宋丙涛主持。

李伟昉着重讲解了党的二十大报告中新时代新征程中国共产党的使命任务;加快构建新发展格局,着力推动高质量发展;实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;发展全过程人民民主,保障人民当家作主;推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌等5个部分的相关内容。他结合自身在国外学习生活的真实经历和感受,通过对中国和西方国家尤其是美国的历史、文化、国情等各方面情况对比,指出我国坚持人民至上,坚持以人民为中心,重视自由平等竞争的程序公正性,是真正的民主制。他表示,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体中国人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走向和平发展道路的现代化。他强调,我们要充分肯定我国自身优势,充分认识中国式现代化和全过程人民民主,巩固和发展公有制经济,深入实施科教兴国战略,坚持文化自信,推动中国文化更好走向世界。

报告会共持续2个多小时,精彩的报告赢得了大家阵阵热烈掌声。宋丙涛在总结报告会时指出,李伟昉教授的报告内容丰富、案例生动、重点突出、信息量大,紧密结合现实,纵横古今中外,一些重要的观点发人深省、令人深思,具有很强的教育和启迪意义。他表示,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,我们要深入学习、认真领会党的二十大精神,要结合经济学科发展规律,充分认识中国和西方国家的差异,要把学习党的二十大精神与做好教学、研究等工作密切结合起来,处理好教学与研究的关系,更好地服务世界一流经济学科创建工作,推进学院各项事业的高质量发展。