当前位置: 首页 · 党建工作 ·

经济学院组织学习习近平经济思想
发布日期:2022/09/29 点击量:

按照学校党委通知要求,9月27日上午,经济学院在学院党员活动中心召开党委(扩大)会议,集中学习习近平经济思想。学院党政领导班子成员、组织员、中原发展研究院负责人,各教工党支部书记、各系主任参加集中学习,会议由院党委书记田歧立主持。

会议邀请经济系李保民教授为大家主讲习近平经济思想。李保民通过为什么要学习习近平经济思想、什么是习近平经济思想以及如何学习习近平经济思想三个方面进行全面讲解。他提出,学习习近平经济思想是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是坚持思想建党、理论强党的必然要求,也是党提高领导经济工作能力和水平的必然要求。他重点就习近平经济思想形成的过程以及十三个方面的主要内容进行了深入解读。

学院党委副书记、院长宋丙涛在发言时表示,习近平经济思想是中国特色社会主义经济学的核心内容,深刻阐明了新时代中国经济怎么看、怎么干的根本性问题,是我们做好经济学科发展的遵循,对我们明确今后的学科发展方向具有非常重要的理论意义、实践意义、指导意义。他提出,习近平经济思想引领全世界经济思想潮流,作为经济学人,我们要在习近平经济思想的研究上主动作为,抢占学术前沿。他强调,学院教师要认真学习、深入思考、贯彻落实,深化对习近平经济思想的学习研究和宣传阐释,注重从习近平经济思想汲取营养,注重加强创新,要把研究融入学院学科发展、教学科研等日常工作中。

中原发展研究院院长高保中教授认为,要通过对习近平经济思想的全面学习和深入研究,更好地理解和把握国家发展重大战略以及省委“十大战略”,更好地服务经济社会发展,更好地推动经济学科学术研究、人才培养和学科建设各项工作。

田歧立在讲话时表示,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学在当代中国、二十一世纪世界的最新理论成果,是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南。他提出,当前和今后一段时期,学院要把学习习近平经济思想作为重要的政治任务,学院党委要将《习近平经济思想学习纲要》纳入学习计划,作为党委理论学习中心组、干部教育培训和师生理论学习的重要内容。他要求,学院党员干部要率先行动起来,先学一步、学深一层,发挥模范表率作用;各党支部、系(室)要组织教师深入开展学习研讨交流,实现学习全覆盖,要组织师生认认真真读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,更加自觉用习近平经济思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为推动学院高质量发展的生动实践,努力把经济学院打造形成全校研究习近平经济思想的高地。

据悉,学院已向部分党员干部发放了《习近平经济思想学习纲要》等学习材料,对下一步组织开展习近平经济思想学习计划进行了部署安排。