当前位置: 首页 · 党建工作 ·

王明钦教授为我院师生党员上党课
发布日期:2014/05/05 点击量:

3月27日下午,我院党委书记王明钦教授在学院二楼会议室以《领会深化改革精神共促民族伟大复兴》为主题给全院师生党员上了一堂精彩的党课。学院全体教师党员及部分学生党员聆听了此次讲座,院长宋丙涛出席并主持讲座。

王明钦围绕深入学习党的十八届三中全会精神、解读“两会”《政府工作报告》与伟大祖国的复兴之路,与党员们一起分享了在新的历史起点上全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化、共筑中国梦与弘扬中国精神等三个重要课题。

他指出,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是全面深化改革的总部署、总动员和顶层设计。十八大以后党和国家事业站到了新的历史起点上,出现了新局面,但也出现一系列突出的矛盾、困难和问题,所以,从现实问题出发,党中央高瞻远瞩做出通过“全面深化改革”来解决我们面临的深层次矛盾的决策。他总结了深化改革中的重点、亮点、创新点,指出经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

在谈到推进国家治理体系和治理能力现代化的问题时,王明钦提出应该思考国家治理体系和治理能力现代化的启示与意义,它对高等教育治理体系现代化的促进作用,以及对我校开展群众路线教育实践活动、创建高水平大学的指导意义等。他指出,“管办评分离”是深化高等教育管理体制改革、建设高等教育治理体系的突破口。

王明钦指出,以爱国主义为核心的民族精神与以改革创新为核心的时代精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄,实现中国梦必须弘扬中国精神。结合经济学院工作实际,他要求学院全体党员要认真学习相关文件精神,重点要引导青年学生提高政治素质、思想素质与学习能力,发扬自强不息与敢于吃苦的精神品质,要提升行政人员的管理水平与青年教师教育教学能力。

最后,宋丙涛做总结讲话,他强调党的群众路线教育实践活动是一项要长期开展的工作,要进一步树立长期受教育的思想,保持活动的深入推进。