当前位置: 首页 · 党建工作 ·

经济学院开展党的群众路线教育实践活动座谈会
发布日期:2014/05/05 点击量:

3月13日下午三点和晚上六点半,我院领导班子成员分别与教师代表、学生代表在学院一楼会议室举行座谈会。

会上,我院党委书记王明钦首先说明召开本次座谈会的目的,表示我院要以党的群众路线教育实践活动为契机,纠正学院存在的“四风”问题,希望与会同志对学院在管理、教风、作风等方面存在的问题发表各自的意见,从而提高学院工作质量,促进学院发展。

会场气氛活跃,大家参与的积极性非常高。与会教师从教研、管理等方面,就如何破除我院“四风”提出宝贵的意见。针对官僚主义,老师们表示官僚行为始终存在,要明确官僚主义是什么,要有针对性、明确性,不能看到什么行为都说是官僚主义。从教师角度来说,就要求老师在同学们面前不能摆架子,实行平等教学,并在教学过程中注重教师自身的提升。老师还指出经常会出现下课无人擦黑板的情况,并表示说学生擦黑板,会让老师感受到学生对自己的尊重,而提高教学热情。教师们还建议学院要把细节做实,做到精细化教学,精细化管理。吴郁秋老师提到应改善教师的办公条件,以提高办公效率。同时,她还提议教师要把个人规划与团队规划相协调,教师应主动承担教学任务,我院也需在教学方面多投入资金。汤爽老师建议建立一个研究生档案室,来保存他们的资料。老师们指出避免享乐主义、奢靡之风也很重要,老师应课前认真备好教案,课上保持激情,不能你上你的课,我上我的课,要加强和同学之间的交流,对同学课上出现的不良行为应进行提醒,必要时可采取一些措施,保证课堂纪律,即做到教师与学生都尊重课堂。辅导员邵荔提出辅导员的工作应得到理解,在教学水平国际化的同时,是否也该给辅导员进行交流和学习的机会,使管理也国际化。

学生代表也积极建言献策。同学们所发表的意见主要集中在以下几个方面:一、课程设置问题。同学们认为部分科目课时短、内容多,建议延长这些课程的学时。同时,同学们也希望多召开指导未来发展的课程,更好的为学生指明发展方向。二、创新能力问题。同学们提出要多开展激发同学们创新能力的活动;期望教师上课形式有所创新;英语教学方面,建议引进外教,让同学能进一步了解不同地域文化,加强英语的运用。三、教学设施问题。同学们提出机房、资料室等教学设备应进一步完善,为提高教学水平创造条件。四、理论与实践问题。同学们希望在课堂学习中增加实践环节的比例,做到书本知识与实践相结合;针对作为学生四年学习成果总结的毕业论文,同学们希望老师能够予于更多的指导,避免走形式。

与会领导针对此次座谈会教师和学生所提出的建议,表示学院会听取建议,做到力行立改,并期望可以通过此类活动确确实实的提高学院管理与教学科研水平,促进我院发展。