当前位置: 首页 · 党建工作 ·

梁晓夏深入经济学院开展党的群众路线教育实践活动调研
发布日期:2014/05/05 点击量:

3月6日下午,经济学院深入开展党的群众路线教育实践活动启动。3月7日上午,校党委副书记梁晓夏、校统战部部长陈灿来到学院进行党的群众路线教育实践活动调研走访,与学院党员干部和基层群众促膝长谈,广泛听取群众的意见和建议。座谈会由学院党委书记王明钦主持,参加座谈会的有学院教授、副教授、讲师、各系支部书记、行政人员以及辅导员代表等。
陈灿对此次座谈会的目的做了详细说明并传达了有关党的群众路线教育实践活动的精神。她希望大家针对学校建设发展中存在的问题、领导班子“四风”问题、学校在服务师生中存在的问题提出意见和建议,以助于学校改进工作方法,提高服务能力,为学校发展做好顶层设计工作。
座谈会中,老师们针对教学、科研、学习、生活中存在的具体问题畅所欲言,其中学校基础设施建设滞后、电子信息资源匮乏、科研经费配套落实难、跨学校、跨学科交流与合作平台缺乏、教室投影仪、话筒等设备质量差等是教师们普遍指出的问题。王国印说,他针对校区内焚烧垃圾造成环境污染问题数次在校务信箱里反映,情况虽有所改善,但仍有发生,他希望借此次教育实践活动能够彻底解决这一问题。刘志琳、郑展鹏建议学校能够考虑在新校区建立幼儿园与小学,方便教职工接送孩子上学。杨宏恩提出管理要注重细节以提高管理效率的建议。徐全红认为河南大学整体上的学术氛围很好,但是,我们创建一流大学要有相应的一流管理,现有一些体制还是需要改革的,比如因私出国办理签证,程序太复杂。孙建国提出尊重教师要落实到服务意识与理念上,落实到具体举措上,为老师办实事,办好事。杨凤娟、赵志亮立足于学院发展,指出了学校之间、学科之间相互交流与合作的重要性,并建议学校能够搭建一个相互交流的平台。岳红举从学生角度出发,指出了学生住宿条件亟需改善,希望学校能够开阔工作思路,创新工作方法,解决学生住宿条件差的问题。另外,大家针对校园环境维护、校园地图及指示路标设立、延长图书馆开放时间、建立报账网络审批、提高学生服务意识、职称评定要重视教学等问题也提出了很好的建议。
梁晓夏表示很高兴来到经济学院调研,大家出于对学校的关心热爱,对学校未来的发展提出了一些建议,从查找问题的角度讲,有很大收获。大家提出的问题有的涉及到学校及职能部门服务意识、管理水平与责任心,有些属于“四风”问题,有些是在学校发展过程中出现的问题。开展党的群众路线教育实践活动一方面是提高意识,深入查找问题,另一方面是立足于教育实践,解决实际问题。作为百年名校,在努力向一流大学迈进的过程中,我们还存在许多不适应的问题需要改革,有些问题可以立即改,有些是长期存在的、比较复杂的问题,有些是体制、机制方面的问题。但无论如何,学校要以党的群众路线教育实践活动为契机,把问题进行整理、分类、汇总,分工落实到相关部门,督促他们列出整改工作计划,按照程序办事,推动相关部门有计划有步骤的解决。
会后,梁晓夏、陈灿与王明钦、宋丙涛进行交流,他希望学院通过党的群众路线教育实践活动多方征求意见,把工作做好、做实,做出成效,推动学院发展。梁晓夏还特别肯定了学院在党的群众路线教育实践活动中塑造青年教师先进群体的青年教师提升计划与开展的“尊重课堂、尊重教师”活动。